注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

癖好  

2011-01-10 12:26:10|  分类: 杂拌儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有言道,“无癖不可与交”,所以有时候,我会特意培养自己的癖好。

例如,我晚上看书时爱点蜡烛读书,不为什么,就是喜欢,没告诉别人的,是我觉得这样至少可以营造出一种“青灯古卷”的幻觉。但是家里人不理解啊,儿子就曾生气地说:“你又不是用不起电!”到了老婆这里,不仅反对,还增加了诸多限制,例如她讨厌蜡烛吹熄时的烟,就令我端到室外再熄。拿来拿去,总会滴到地板上吧,到了做卫生时,又成了责备我的口实,于是我得趴在地板上,用硬卡片之类的东西仔细刮掉蜡迹。但是纵然如此,我还是有机会就要点燃蜡烛。

我有过的另外一样癖好,就是读书听音乐,听音乐的地方是在车上。

以前看过Kurt Cobain的传记,对一个细节记忆犹深,就是小Kurt经常离开家里,去自家的汽车上听音乐,结果第二天老爸要开车时发现没电了,打不着火,于是小Kurt便挨了顿胖揍。不知怎么,这件事感动了我。今年春天时,我就开始在周末、节假日的时候下楼去车上听音乐,不过因为时间也有限,就是每次听看半个小时左右,挺好。

但是最近对自己的管理松了些,不再局限于半个小时,有时还顺便打个小盹,音乐不停,一听就是一个小时左右。最近听了几次后,我犯了和Cobain一样的错误。一开始我还没有意识到是把电池听没电了,只是觉得音响不正常,想把车发动着,却发现踩不下刹车,发动不了。我一下子慌了,回家把车的说明书偷偷拿下来看了半天也不得要领。到了最后,还是如实汇报了自己闯的祸,然后打电话给4S店,请紧急救援师傅过来,他确定了毛病后,用他带的电池搭线让我的车发动着,开始给我的蓄电池充电后,才算正常。

整个过程中,不用别人怎么批评我,我也觉得出糗了,简直抬不起头。

于是,我这个在车上听音乐读书的癖好改掉了,改掉之前,我还专门在网上查了一番,发现因为不了解,不少人也犯过这样的错误,也就是在不发动车的情况下听音乐或者用别的车上电器,不知不觉把蓄电池的电用完了。据说这样比较“伤车”,还不说要请紧急救援之类的尴尬事。

所以,这也可以说是个技术贴,请以我为鉴,改掉不好的习惯。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017