注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

十二月读书记(续)  

2011-01-26 09:47:52|  分类: 月度购书、观影、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
十二月读书记(续) - Rock Steady - Rock Steady
  6.《非你非我》(2010/12/13)。很考耐心的一本书,差不多是一位极度敏感的女子的意识流,文字之纤细令人称奇,若能被感动,就是深深感动。译者吴笑冬功不可没,圆满完成了任务。

 

抄一段:

 

P273 我,我已经厌倦了工作。我所期望的,是生活。是感受生命在我的身体里流动而不是徒劳无功地将它费心句。希望的是什么,是写一本书吗?是用大理石将自己塑成雕像宛如他人将您浇铸在混凝土中?是将自己的鲜血移注到叶脉中,造就墨血?什么时候有欢乐?什么时候有幸福?什么时候,在揭过自以为成功的一页后,才有怀中拥入一具鲜活躯体的感觉?

 

7.《The Masque of Africa》。(2010-12-12)奈保尔2010年的新书,非洲五国的游记。文字、见识都颇有可看之处。写了读书笔记

 

8.《河岸》。(2010/12/20)苏童2009年的长篇。我以前还没有看过他的小说,一读之下,语言上有惊艳的感觉,挑不出什么毛病。内容则读得让人感到悲伤和压抑,一群小人物一再被严酷的现实挤压,没有希望、没有出路的感觉。

 

十二月读书记(续) - Rock Steady - Rock Steady

 9.《水边的摇篮》。(2010/12/22)我是因为喜欢竺家荣老师的译笔才去读这本书,读了之下很喜欢韩裔日籍的女作家柳里美这本自传长篇散文。虽然不算厚,但是充满了细节,读起来有让人心痛的感觉。不过柳里美的故事告诉我们家庭生活的不幸、求学道路的坎坷都不是最重要的。

 

抄:

 

P59 “这孩子跟她爸亲。”妈妈冷冷地说。

 

这说明妈妈从没有看过我的日记。她哪里知道我是多么憎恨爸爸啊——我一直以为我不在家的时候,妈妈会偷看我的日记。可以说是我的热切希望。妈妈如果关心我的话,就会这么做的。我渴望妈妈偷偷看到我隐藏的内心世界,并以妈妈温暖的怀抱来安抚我。然而,妈妈对于我因自己身上流动的血而隐忍的痛苦,从未曾经给于丝毫的关注。

 

我在姨嫫的怀里,睁开一只眼睛瞧着妈妈,慢慢地锁上了自己的心灵之门。不会再有人能打开它,这么一想,我放了心,眼泪又涌了出来。

 

10.《咏冬古诗百首》,海燕出版社1987年。出版社按四季编了几本书,主意不错。我等到这个冬天读完了。但是编得并不好,我意不要选入有“痛苦状”的作品,就是关于民生疾苦的也不要啦。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017