注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

2010年的读书  

2011-01-04 12:23:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个非职业译者,我的业余时间大都贡献给了翻译,但是读书也不可少,一是需要,二是爱好。做翻译,“功夫在诗外”,既需要了解各方面知识,又得维持对文字的感觉,于是想办法挤时间读书,一年下来,读了超过130本书,跟我每月读10本书的目标差不多,可以说完成了任务。

既然读书的时间不多,就尽量读好书,所以读过的书中,值得一提的书还是不少,这里就简单提一些。

读了美国小说家理查德·耶茨的三本小说《Disburbing the Peace》(扰乱和平),《Special Providence》(天意)和《Young Hearts Crying》(年轻的心在哭泣)。看完这三本,我就算把耶茨目前在版的9本长篇及短篇集全看完了。我是耶茨的译者之一,已经出版一本《复活节游行》,另外一本《恋爱中的骗子》2011年上半会出。译一个作家,我会尽量多读一些他的作品,可以加强对其作品的了解。我对耶茨,是一个由好奇、抗拒到爱的过程,一开始对他笔下的人生之苍凉感到害怕,但是后来却越来越喜欢他那枝解剖刀一般的笔。耶茨多描写人生中的失意一面,对人性幽微之处的刻画更是罕有人匹,我现在相信多读些这类作品是有好处的。

读了奈保尔的《半生》、《魔种》和2010年新出版的的游记作品《非洲的假面剧》,还读了国内学者关于他的一本博士论文。奈保尔是我最喜欢的获诺贝尔文学奖作家。《半生》和《魔种》可以说是上、下集的关系,是他小说创作的封笔之作,感觉略显疲态。而他最新的游记作品《非洲的假面剧》却仍然维持了他非虚构作品创作的高水准,全面而客观地描述了非洲五国的现状,是一幅幅色彩斑斓的风情画。我一向很喜欢他在非虚构作品中的叙事和一针见血的评论。

另外还读过一些散文作品。读了几本上海人民出版社2009年出版的台湾学人散文中的几本,有几本读得非常愉快,也受益匪浅,如周志文、尉天骢、金恒镳几位教授的集子。这套2009年出版的丛书似乎未能受到读书界更大关注,有点可惜。李长声老师的书今年在内地出版呈井喷之势,我看了三本(《日下散记》,《枕日闲谈》,《东居闲话》)。长声老师的文章有见识,信息量大,文字又很潇洒,文风自成一家。新疆作者李娟的两本散文集(《阿尔泰的角落》,《我的阿勒泰》)也看了,比较喜欢。李娟被称为2010年中文写作的一大发现,读下来感觉确实不错。她长于记事、写景,乐观,文字幽默而不油滑,不矫情。李娟的作品是“接地气”的作品,值得阅读,值得推荐。去年底读了刘瑜的《民主的细节》,今年读了她的《送你一颗子弹》,这些短文写得生动有趣,颠覆了我原来对她的“女学者”形象。

中文小说读得不算多,印象深刻主要有路内的两本长篇(《少年巴比伦》和《追寻她的旅程》),读得来有种酣畅淋漓的感觉。看了苏童的《河岸》,为文字上的完美而惊叹。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017