注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

我的姑姑  

2011-11-15 16:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,这边的中午时,从家里发来的短信知道,我的姑姑于下午六点半在老家去世,让我很是伤心。

 

来非洲之前,我休几天假去了洛阳一趟,主要就是为了见姑姑最后一面,当时她已癌症扩散后进入晚期,我们都知道那肯定是最后一面。

 

11月3日中午,我在洛阳第二中医院的病房里见到姑姑,立刻感到心里无比辛酸,因为她躺在床上,戴着氧气罩,人已经瘦得脱了形。我的眼泪几乎要夺眶而出,但又及时控制住了情绪,只是跟她说些宽慰的话。她虽然也能说两句话,但是声音很虚弱,完全不似以前那个声音宏亮的姑姑。后来听说那天夜里,姑姑哭得让病情一时又严重了。

 

11月4日我离开洛阳之前,最后见了姑姑一面,心里也知道那是永诀,而且是很快的事。

 

我最亲的亲人又离开了一位,自然让我伤心难抑,流泪。今夜,在这遥远的西非。

 

其实早就在回忆跟姑姑的相处了。

 

我只有这一个姑姑,自然很得她宠爱。

 

我五岁左右曾在河里溺水,被人救起时已经昏迷,他们把我放在牛背上让肚子里的水出来,姑姑一直在大哭,这是我长大后别人跟我说的,我从此记住了这个细节。

 

我还记得姑姑出嫁时的事,那是我四岁时,我成了“押车”的,跟姑姑一起,坐着用牛拉的架子车充当的婚车去她的婆家。“押车”的一般会“勒索”一点红包钱(当时还不用红包装),然后才下车,然后姑姑才能下车,我拿到了五角钱就下车了,家里人一直记着这件事并取笑我。

 

姑姑家离公路比我家近,于是我上高中或者大学后回家,有时会先去姑姑家,姑姑总是那么好。

 

姑姑对我的好也延伸到了对我的儿子身上,Mickey出生后,她曾为他做过几双鞋子。

 

还记得有一年我回老家,走的时候姑姑专门来送我,带来了自家的小磨油和别的特产,我很懒,不愿意带东西,张口就说:“不用带,广州啥都有!”姑姑当时脸色一变,我马上知道自己的失言,赶紧道歉并安慰她,接过了那些东西。

 

…………

 

唉,姑姑一直对我那么好,却根本没有享到我的福。她从来没有来过广州,除了前些年表弟买房时我借了一些钱后,从来没有给过她别种的回报。这次她生病,虽然我也寄钱、带回去钱,但是最终却未能挽回她的生命,又有什么用呢?

 

最可惜的是,她操劳一生,却在刚刚六十岁出头时去世了,想来真是可惜之极!

 

而我,也只能写下这些零碎回忆,来表达对她的歉疚和永远的怀念。

 

安息吧,姑姑。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017