注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

黑,真黑  

2011-11-27 23:34:50|  分类: 杂拌儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上次因为街拍进了局子后(详见《把自己拍进局子》http://www.douban.com/note/184369256/),虽然并未因此停止这个爱好,但是头几天里,每次看到警车或者穿制服的人就紧张,平时连草地都不敢踩,垃圾也不敢乱扔。

 

过了俩星期,好不容易不紧张了,却又出事了。

 

今天中午(11月26日),我在中餐馆吃过饺子后,顶着大太阳走很远路走回来,到了街口处,看见一棵开花的凤凰树,树上还有很多鸟巢,就想拍一下。这里离警察局很远,想着根本不会有什么事。但是拍了两张后,有人在马路那边“哎,哎”地叫我,通常别人叫我,都是叫“Chino”、“你好”或者“Amigo”,我想到这样叫,肯定不是什么好事。我偷眼一瞄,果然是个穿制服的人,我就先是装作没听到,又走了几步,但是“哎,哎”的声音又大了,我不得不掉头走过去。果然是位警察,他先拿过手机,再看证件。我给他护照,但是这本私人护照上面,并没有赤几签证,只有未使用的喀麦隆签证:我是用公务护照进来的,而公务护照现正交给别人办多次进入赤几的签证。好在这位警察很草包,没有看出毛病,把护照还给我,让我去那座楼的大堂里。他说的都是西班牙语,好在我经过两星期学习,听懂了一点点,也能说一两个词。我说我只是照那棵“árbol”(树),因为它“bonito”(漂亮),但是他不听,说那棵树后面是政府办公楼,问我有没有“授权”,没授权就不能拍,我拍了后传到网上,让大家知道赤几的要害机关位置怎么办?我得去局里说清楚,明天再来拿手机。

 

我是真急了,语言不通,他还不让我打电话跟朋友讲——其实我也不愿意讲,因为再次劳动代理甚至将军出面的话,我这张脸可真是没地方搁了——更是不敢去回想到拘留所的情形。我急得汗都下来了,一直跟他说软话,跟他又是双手合十,又是抱拳,而他像是一位秉公执法的警官,要我坐下,反复说着那些没授权,不能拍的话。

 

正当我不知会耗到何时时,峰回路转,因为从这小子嘴里,突然冒出两个字:“xi fa.”擦,你他妈会说中文啊?要钱(西法)是吧?我马上明白了他的意思,这时还有几位警察正要进来,我赶快起身,拉他到旁边,迅速从钱包里抽出两张一万的西法塞到他手里。还担心他会嫌钱少,但是他接过钱就赶快把手机还给我。我离开时,他还大声在我身后说:“删掉!”MD,老子偏不删,我第二次拍的高价照片,哪舍得啊?两张照片,四十美元。

 

此时我心里真是矛盾,我越来越发现在非洲玩街拍,是个昂贵的爱好,因为不知什么时候,就会踩了禁区,惹上麻烦。(那几位一再让我多拍些照片的同学,请站起来。)我的经验是不能拍军人、警察以及政府建筑,照之前,得先看看周围的情况,另外也不能选角度干吗的磨磨蹭蹭地拍半天。然而还是有防不胜防的情况,就有人讲的,这些非洲人就喜欢把事情复杂化,好捞钱而已。

 

看来我要么得放弃街拍,改拍花花草草或者在房间里拍,要么先准备好一笔钱当“买路费”。但前提是拿钱管用,就怕暂时不管用,真的来个“二进宫”,可就真的麻烦大了。

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017