注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

离疟疾有多远?  

2011-11-29 04:38:21|  分类: 杂拌儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这些天,疟疾(malaria)简直成了个很常见的词。

 

出国前去体验,打了黄热病疫苗,吃了防霍乱疫苗药,但是疟疾却是没有预防药的,体检中心只是给了两管驱蚊霜和一盒含有青蒿素的药物,说是感觉有疟疾迹象时吃药,然后尽快就医。

 

在赤几首都马拉博转机时,代理告诉我傍晚出去,要在皮肤裸露的位置涂防蚊霜。说这边的人很少感冒,如果像是感冒而又发烧,则肯定是疟疾。

 

在飞机上遇到的中机公司的小伙子丛林(他真叫这个名字,所以英文名叫Jungle)说他待的两年里,已经得了几次了。

巴塔的代理告诉我他预防疟疾的方法,是每天喝一罐tonic water,因为里面含有奎宁,那是疟疾的特效药。不过一罐得一美元哪,我盘算我喝不起。

 

在街上碰到的超市员工(山东小伙子)说这里最讨厌的,就是小偷和打摆子(疟疾)。

 

我在街上的中国医生诊所里看到了患疟疾的小女孩前来就医。来自广州的邓医生说打两天针,再吃点药就好了。

 

经常来宾馆接我的黑人Ishmal有天早上接我时,抱歉地说没有开空调,因为他患了疟疾。我说没事,反正早上凉爽,你得赶紧去就医啊。那天他后来请了假,但是第二天、第三天还是坚持上班,真是敬业。我问过他一年要得几次疟疾,他说:“Many times.” 家常便饭了都。

 

这两天没看到代理公司的工头意大利人帕斯瓜(就是经常跟我说“Everything OK?”那位),一问,说是得疟疾了,但是今天下午,代理公司的老板和另外两个人急忙赶去医院,说是帕斯瓜病重,有那么严重吗?

 

反正我来后,一次也没用过防蚊霜,有时也被蚊子在腿、脚上咬出疙瘩,只是抹点清凉油了事。但是谁知道哪只蚊子会传染给你疟疾呢?

不过呢,看到我周围疟疾这么普遍,我反倒没那么担心。几个月待下来,不得好像不正常似的。出来之前,我还跟一位朋友说如果我得了,一定会好好描述一下。

 

所以,I’m ready。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017