注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

美丽的邂逅——欢迎阅读《第三大道的这间酒馆》  

2011-04-30 14:58:57|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的邂逅——欢迎阅读《第三大道的这间酒馆》 - Rock Steady - Rock Steady

我翻译的约翰·麦克纳尔蒂 著《第三大道的这间酒馆》出版了,欢迎阅读(可试读)。


对于中文读者来说,约翰·麦克纳尔蒂(John McNulty,1895—1956)肯定是个陌生的名字,甚至在美国,他也几乎已被遗忘:他在世时出过三本书,1956年去世后,他的文集《约翰·麦克纳尔蒂的世界》于1957年出版,之后过了四十多年,他的《第三大道的这个地方》才在2001年再版。那么,我是怎样知道的这位作家的?为什么要翻译他?

其实是邂逅。我在阅读E.B.怀特的书信集中,读到了怀特致麦克纳尔蒂遗孀的信中有这样一句:“I think an awful lot of John's stuff is going to stand the nasty test of time. His ear was so wonderful-better than anybody's I can think of, better than Lardner, or any of those contenders.”我们知道,怀特跟我国有些大师不同,一般不会谬夸人,所以就去了解这位麦克纳尔蒂,才知道也是《纽约客》作家之一,跟詹姆斯?瑟伯、E.B.怀特都交情非浅。我去找他的书看,在网上淘到了2001年再版的《第三大道的这间酒馆》和1957年版的《麦克纳尔蒂的世界》,读完后,我认为值得译介,就决定选译出一本。

麦克纳尔蒂又是怎样打动了我呢?主要是两方面原因,一是他的语言:他是个善于倾听的作家,写下的人物对话让人如闻其声,如见其人;然后更重要的原因,是他文字中的温暖。他交游广泛,既有像詹姆斯·瑟伯、E.B.怀特这样的文士,又有像《第三大道的这个地方》中写到的那些生活在社会下层的小人物。可以说他时时抱着一颗火热的心,愿意怀着最大的善意和理解之心去接触所有的人,一点都不势利,这些都反映在他的文字中。虽然我也喜欢林·拉德纳的机敏冷诮(我为拉德纳选译了一本《有人喜欢冷冰冰》,但是麦克纳尔蒂的这种温暖人心的文字也让我无法抗拒。我译这本书出来,希望读者能在阅读时也许能会心微笑,另外因为阅读这些文字,也能够在生活中感受到更多的“正能量”。

译完这本书后,考虑到上次出版《有人喜欢冷冰冰》的良好合作,又给了世纪文景,结果在责编王玲老师及设计师等人的努力下,这本书的装帧设计、用纸、印刷等都让我异常满意,之前的沟通过程也非常好,感觉是选对了出版社。

另外要提一句的是,这本书腰封上有一句:“今年你能读到的最感人的篇章。”付印前,我就提出过意见。不说别的,这样讲,会让我今年还要出的三本译作感到有鸭梨,但责编还是觉得需要这样吆喝一下,我就不好再坚持了。读者就把这看作一句广告吧,一句并非特别离谱的广告,您懂的。
===============
作者介绍:
约翰·麦克纳尔蒂 (1895—1956) ,记者,编辑,短篇小说作家。其作品多讲述纽约的洒吧生活及其各色人等,被誉为天才的小人物素写大师。他很会讲故事,评论家说他“眼睛很锐利,耳朵很灵敏,在当代美国写作中罕有人匹。”

1940年代,他为《纽约客》长期撰稿后,与那个时代的黄金撰稿人互相辉映,如麦凯尔维、利伯灵、汉伯格、佩勒尔曼、吉布斯、契佛、瑟伯和E.B.怀特,他们全是作者的朋友,互相欣赏。

内容简介:

他是个爱尔兰人,好酒,更爱老板蒂姆的酒馆。

他眼睛锐利,耳朵灵敏,会记下“我今天过得很不赖,总算做到了慢慢地输!”诸如此类的话。酒保、杂工、赌马客、的士佬、流浪汉、警察、门房、女招待、开电梯的,还有房东老太太,是他永不枯竭的灵感源泉,在他的笔下一个个鲜活地走上纽约的街道。


他所写的故事中,都有一个潜在的感情音符,几乎听不到,然而就像心跳一样始终存在。他也写自己的儿子约翰尼,他的夫人说那有一些可以说是情书,几乎让人读着觉得尴尬,然而又感人。他就是麦克纳尔蒂。“在最佳状态下,”有人这样说,“当麦克纳尔蒂就挺好,可爱而且有趣。”

本书精选自约翰·麦克纳尔蒂去世前出版的几部作品,特别收录他的夫人,也是作家费思·麦克纳尔蒂的纪念文章——《约翰其人》。

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017