注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

三月读书记(续)  

2011-04-07 09:02:48|  分类: 月度购书、观影、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.《美国习语俚语插图词典》。原来是为日本编的词典,每则有图。有许多我闻所未闻,惭愧。

 

7.《历览多少事与人》。周大新散文集,周大新是吾乡作家(河南邓州),所以较喜欢书中那些关于故乡的文章。

 

三月读书记(续) - Rock Steady - Rock Steady

 8

.《音尘集》黄裳先生的书,收入他最早的《锦帆集》与《关于美国兵》,不乏史料价值。尤其是后一书中,夹叙夹议,黄老文章风格早现。

 

9.《祸枣集》缪哲先生的随笔集。以前跟刘小磊兄吃饭,刘兄每次必盛赞缪先生,受其影响,缪先生的四本译作都看过,很佩服。缪先生的这本集子,收入的文章时限达20年,看来缪先生是爱惜羽毛之人,关于这些文章,可以用书中一段来说:他们通古典,晓世事,文字也老辣。他们信作者、编辑于一身,谋取稻梁之外,也宣传自己的政见、趣味,与对宗教的态度。说闲话不无聊,讲笑话不下流,宣教而有理趣,扯淡有性情,总之很耐看。(P57

 

另外文字中常有锋芒,常见性情,如所摘一段:

 

P28 今国家有“官学”,但“官学”不是儒术,它尊的圣人,也非我们自家的孔子,而是一洋人。或有人见“孔子学院”张设于海外,就以为儒术又成了官学,那是不懂我们“汉家自有制度,本以霸王道杂之”,内外是有别的。

 

10.《大河的潜流》台湾诗人洛夫的散文集,可能不是我那杯茶的缘故,感觉有点轻飘,也有点抒情过头。

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017