注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

四月读书记  

2011-05-09 08:58:17|  分类: 月度购书、观影、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《什锦拼盘》(2011/4/1)唐鲁孙的掌故书,很有意思。

 

四月读书记 - Rock Steady - Rock Steady

 2.《野果》(2011/4/1)梭罗的格物书,翻译(译者石定乐)得不错,非常认真,除了我觉得“呀”这种语气词用得多了些,于作者身份不太合。书本身稍嫌冗长,例如“黑越橘”就占了30多页,不过总的来说,能看出梭罗对自然、人生的热爱。

 

抄一段书中关于玉米的文字,不是梭罗说的,而是他引用的“杰拉尔德”说的,我觉得用另一种角度写到再熟悉不过的玉米,别有感觉:

 

P302

这种火鸡麦(即玉米)的杆像芦苇的一样,里面是些海绵状有小洞的组织。每棵杆高五到六英尺,有些结节,下面粗,多呈紫色,往上渐渐变细。玉米叶又宽又大,也和芦苇叶一样中间有叶脉。玉米顶部和芦苇一样长出穗,分成多缕垂向四方,穗里没有种子,但有花粉。玉米的花或白、或黄、或紫,这也决定日后结出的玉米粒颜色。玉米粒结在玉米芯上,玉米芯从结节处长出,一株玉米可结棒四到五根。玉米棒顶露出一些柔软细长的须状物,就像香薄荷上的那种细流苏样须一样,不过更长更粗。这些玉米须贴着玉米粒长在玉米芯上。玉米粒很大,有碗豆那么大,一侧紧贴玉米芯,朝外的一侧圆形,颜色或白、或黄、或紫、或红,每一圈有八到十粒,味道略甜,很不错。玉米的根很多,很粗,根须也很多……

 

这种谷类我们吃得不多,对其好处也了解得不多,但那些没开化的印第安人显然早就能对其加以利用了,将其作为主食,使之成为日常必需。显然,这种东西营养不多,难于消化,更适宜做猪饲料。

 

四月读书记 - Rock Steady - Rock Steady

 3.《巨流河》。齐邦媛先生的回忆录大作,最近读的最好的一本书,也最受震动。许多书评中对这本书中的大叙事,即家国之恨写的比较多,我却比较喜欢看作者自述的学术道路以及她尤其是关于诗的“谈艺录”。看到她不慕名利,担起了一副又一副重担,为文化之薪火传承做了那么多事,真是令人感佩不已。教育界人士及有学术理想的朋友都该从这个角度读读这本书。

 

另,我读的是台版,因为齐先生在书中有许多地方流露出“剿匪不力”的大遗憾,所以大陆版肯定删节了不少。

 

最近齐先生获得了华语文学传媒大奖散文奖,热烈祝贺!

 

抄几句:

 

P56 我第一次坐到餐车吃饭,父亲把牛排切成小小的一块块,教我怎么切、怎么拿刀。在火车经过长长的铁路桥发出雄浑的轰隆声中,我第一次和爸爸面对面坐着,那幸福的感觉我记得清清楚楚。

 

P227 (关于朱光潜) 那时已秋深了,走进他的小院子,地上积着厚厚的落叶,走上去飒飒地响。有一位男同学拿起门旁小屋内一把扫帚说,我帮老师扫枯叶。朱老师立刻阻止他说,我等了好久才存了这么多落叶,晚上在书房看书,可以听见雨落下来,风卷起的声音。

 

P354 方东美先生曾说:“学生是心灵的后裔”,对我而言,教书从来不只是一份工作,而一种传递,我将所读、所思、所想与听我说话的人分享,教室聚散之外,另有深意。他们,都是我心灵的后裔。

 

4.《寻路中国》。美国记者何伟关于当下中国的非虚构作品。三段故事中喜欢后两个,一是北京郊区一偏僻村庄的变迁,一是浙江丽水的一家工厂的生长,写了诸多人物,故事讲述得非常丰富,充满了细节,看得出,何伟是个很有爱的人,不少描写令人感动,不少描述幽默而令人耳目一新。

 

5.《The Seal in the Attc》。James Thurber的漫画集。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017