注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

[转] 和菜头:留心街中每个人  

2011-06-12 11:56:37|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都市生活由无数个彼此隔绝的小镇生活构成。你和你的朋友、同事,以及你认识的那一小部分人,经常去的几个地方,构成了属于你的一个小镇。你不认识其他人,也没有去过绝大数多街区,而且对于他们的存在保持了一种超然的冷静。这一点不像小镇,在小镇上生活你需要许多想象力,因为你熟知周遭的一切。
  
  

[转] 和菜头:留心街中每个人 - Rock Steady - Rock Steady

 所有关于都市生活的宏观描摹在我看来都是一种滥用,因为任何一个人只是生活在他的那个隐秘小镇,但是他却试图代替所有人发言,代替所有的镇子做个总 结。而他手头只有一个镇子而已,最终就只能陷入泛滥的抒情,从历史、地理甚至是所谓城市气质上入手,活像是个市政府公关顾问。类似“北京很大气、上海有姿态”这种语句究竟有什么意义呢?它们宏大到了粗鄙的程度,一千年后再被人读起的时候,根本没有办法证明你曾经在某个大城里生活过。
  
  在这一点上应该参考一下约翰?麦克纳尔蒂的作品——《第三大道上的这间酒馆》。作者在1956年去世,此前他围绕纽约市第三大道的一间酒馆写了一系列短文,时间是1930—1940年代。这些文章大多在《纽约客》上刊载过,具有那个时代人们喜欢的格调。大半个世纪过去了,这些文字辗转被译为中文,中国刚好开始进入这本书里写的那种都市生活。而别人的写法和我们的完全不同。
  
  麦克纳尔蒂住在纽约,他的隐秘小镇由赌马投注站、小酒馆和家构成。在小酒馆里,每天来去的就那么几个人,但是对于他来说,这就是整个世界。经年累月地泡在小酒馆里,他对老板、酒保和熟客的一切了若指掌,并且这些都成为他的写作素材。在每日无穷无尽的琐事中,麦克纳尔蒂非常精心地做减法,最后可以做到用几句话,或者一件简单的事情,就把一个普通人的特质勾勒出来,鲜活而生动。人们喜欢说“世上没有两个人是完全一样的”,但究竟是怎么个不一样法,却少有人能够说出来。麦克纳尔蒂可以,他可以在千万个鹅卵石中看到每一颗内在的纹理,你经过他的酒桌,他就不会认错。
  
  他的本事不止于此,在文章中他从不褒贬任何人,甚至不大使用带有感情色彩的字眼,可是看完一篇短文之后,你会对其中的小人物产生某种情感上的联接, 甚至有所触动。原因是麦克纳尔蒂很谦逊,他不大写自己。所有的短文中,很少讲述“我和XX”的故事,而这样的写法在中文世界里很常见。感觉作者是一个微服私访的皇帝,或者飞翔在街道上的天使,世人要和作者发生联系才有值得记载的价值。麦克纳尔蒂在故事里隐没不见,只是作为读者一双忠实的眼睛,透过这双眼睛 去观察纽约的这家小酒馆。他不试图左右读者的情感,所以因为作者白描手法而起的情感浮泛时,感觉陌生而温暖。
  
  纽约拥有这样的作家是幸运的。第三大道上的这家酒馆不知道换了多少任老板,也不知道是否还在那个地方。但是每一个纽约人,纽约的过客,知道纽约这个 名字的人,可以通过麦克纳尔蒂的书很细切地了解这座城市的一角。这些普通人和平凡事,并不会因为两次世界大战这种宏观历史的叙述而隐没不见。七八十年过去了,他们仍然在麦克纳尔蒂的笔下闪闪发光,充满鲜活的生命力,值得我们去阅读。
  
  并且,因为这本书的缘故,可以让我们换一个目光去观察自己在都市中的小镇生活,留心这镇子里的每一个人。不用价值判断,不用阶层分析,只是基于朴素 的观察,发现每一个个人的独特光亮。《第三大道上的这间酒馆》读后让人感觉温暖,而且期待周围有这样的“自己人”记录当下的每一刻,让自己在另外一个维度上获得某种永恒的存在。
29人阅读过 > 修改   > 永久删除
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017