注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

失意人的廉价生活 (评《恋爱中的骗子》,作者:李伟长)  

2011-07-02 09:19:53|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载2011/7/2《新京报》

一个作家写什么往往和他本人的生活经历很有关系,孤独者写孤独,胜利者歌颂胜利,失败者为失败做注解,因为切身,往往有独到之处。理查德·耶茨的小说集《恋爱中的骗子》,就围绕一个主题而写———失意的人和失败的人生。

耶茨本人,就是一个典型的失败者,不仅生前籍籍无名,死后也没有逆势反弹赢得身后名。三岁时父母就离婚了,弄得小耶茨缺少家庭关怀;长大后参军染上肺病被退伍,缺少组织关心;写了很多作品发表相当困难,更别说稿费了,没有多少粉丝钟爱;干过写作枪手,甚至还做过一段编剧工作,可惜缺少慧眼识英才;据说还进过精神病院,看来压力的确很大。

失意人的廉价生活 (评《恋爱中的骗子》,作者:李伟长) - Rock Steady - Rock Steady

 唯一值得庆幸的是耶茨没有放弃写作,在近乎绝望的困顿生活中,依旧蜗居在简陋的房子里,一个人敲打着破旧的打字机,喝着廉价的啤酒和咖啡,叼着香烟屁股,与蟑螂为伍,将失败进行到底,至死不渝,也是一种勇气和性格。穷困或者发达,本来总有概率,所谓河东河西轮流来,但在耶茨身上几乎就是一个诅咒,幸运的轮盘就没在他这儿停过哪怕一下。郁郁不得志的写作者一般不甘心,穷则思变嘛!耶茨也不是没折腾过,比如改行当好莱坞编剧,但显然干得并不好。可见无论在什么国家,当作家都是风险很大的事,蟑螂随时会找上门来,稿费却总是姗姗来迟甚至根本就不来。失败、焦虑成为他作品中的关键词和标签,也一点都不奇怪。你不能期望他混得这么差还去歌颂生活的伟大和光明以及赞美爱情,那太不厚道。

耶茨的代表作自然是长篇小说《革命之路》,拍成电影,泰坦尼克号沉船多年后杰克和露丝为此重新聚首,似乎火了一阵子。小说集《恋爱中的骗子》也基本属于同一个路数,失败的艺术家、单身母亲、脆弱的婚姻和情事,都是普通人的普通生活,描写的也是普通人的孤独、失落与绝望,连耶茨自己都说:“如果我的作品有什么主题的话,我想只有简单一个:人都是孤独的,没有人逃脱得了,这就是他们的悲剧所在。”这不仅是人们的悲剧所在,恐怕也是作者耶茨的悲剧所在。因为作者曾经想过去摆脱这种悲剧状态,从孤独中突围,但残酷荒凉的生活现实让他根本无法潇洒度日。这也是耶茨的第二部短篇小说集,有七个小说,阅读起来很畅快,文笔也朴素无华,耶茨本就不是那种难懂的作家,也从不卖弄技巧。 

书中有几篇小说值得一说,《哦,约瑟夫,我很累》、《恋爱中的骗子》和《告别萨莉》,第一篇写艺术家妈妈,四十一岁的年纪,青春易逝,什么都拿不出手,没有值得骄傲的作品,甚至连工作机会都不多,崇尚贵族,但显然贵族并没有理会她。婚姻失败,艺术失败,如此绝望,让人几乎看不到希望,但生活还得继续。行文中泛着心酸和落寞,弥漫着忧郁,似有当年郁达夫的挫败感。《恋爱中的骗子》写遭遇婚姻危机的男人,与一个妓女产生了感情,以为获得出口,无非也就是相互慰藉,后来由于性格的不同导致口角不断,加上妓女喜欢撒撒小谎,让男人充满不确定感,对婚姻的美好期待也逐渐降落为世俗的生活。而《告别萨莉》带有自传性,写一个处境窘迫的作家跑去好莱坞当编剧,渴望找个女人潇洒一下,偏又无法做到“上床就是上床”的游戏境界,投入一点感情,自然就烦恼不断了,大概也是作家们的多情,但他生活太差了,霉味扑鼻的地下室,蟑螂乱爬的浴室让女人近乎抓狂,让人发笑而又辛酸。
 

耶茨的这些关注小人物尴尬生活的小说,让我想起国内的一些作品,比如早些年前的新现实主义代表作的《一地鸡毛》,以及池莉和方芳的一些作品,也多是展现人的困境和失意状态,包括苏童先生的一些短篇小说也有相似的主题,只是没有耶茨表现得这般彻底,但在写作技巧上,不会比耶茨写得差,只是外版书的热潮常常让人忽略这一点,外来的和尚好念经大概也就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017