注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

金涛:无奈的叹息  

2011-08-12 20:44:58|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金涛:无奈的叹息 - Rock Steady - Rock Steady

 (原载《科学时报》2011年8月10日) 

 

英国作家乔治·奥威尔(1903~1950)以惊世骇俗的手法,描写极权社会种种匪夷所思的怪现状的小说《一九八四》,有人归之为政治讽刺小说,有人认为是反乌托邦幻想小说,这也是见仁见智的正常现象。不过将《一九八四》和他的另一篇小说《上来透口气》合在一本书里,名为《一九八四 上来透口气》(孙仲旭译,译林出版社2002年5月),倒是引起我的阅读兴趣。我很想知道两篇小说的内容有无内在关连,或者仅仅是一种巧合。

 

《一九八四》的政治色彩较浓,讽刺辛辣,小说中虚拟的“大洋国”很容易令人联想到当年的苏联“老大哥”。《上来透口气》却是现实的题材,写的是英国伦敦及周边地区,而且小说内容几乎不涉及什么敏感的话题,它以第一人称的手法,絮絮叨叨地讲述一个“保险推销员乔治·保灵”平凡的生活和他的苦闷。但是它提出的问题,却发人深思,也许这正是它的价值吧。

 

《上来透口气》以很大篇幅生动地描绘了乔治·保灵小时候对钓鱼的向往,这童年的蛊惑每当遇到有池塘有鱼儿的地方,总是使他情不自禁地想尽法子试图满足内心的渴望。小说对故乡隐藏在密林中的池塘,以及池塘里鱼儿和钓鱼人的心理描写,十分逼真传神。在第一次世界大战硝烟弥漫的战场,应征入伍的乔治·保灵和另一个士兵,在前线的一个村子发现了一个有很多鱼的池塘。他们兴奋极了,想法子去弄鱼线,做钓钩,做鱼浮子……万事俱备,“现在,我们全都有了钩、竿、线、浮子和羊肠线。我们随便在哪儿都能挖到蚯蚓。那个池塘里全是鱼。巨大的带条纹的鲈鱼吱吱叫着,呼唤我们去钓它们。我们躺下睡觉时还在兴奋不已,甚至连靴子都没脱。”结果令人失望,第二天清晨,队伍奉命开拔了,这两个渔夫白白忙乎了一天。多少年过去了,一想起这件事,乔治·保灵仍然耿耿于怀。小说中多处类似的描写,并非是多余笔墨,而是为了烘托出最后的场景我以为。

 

在战后若干年后,乔治·保灵已经是45岁的保险推销员。在平庸、无聊、精神压力和缺乏幸福感的环境中感到窒息的他,决定出门找点乐子,就像大海龟划着水到达水面,伸出鼻子“上来透口气”,于是他想到回一趟阔别多年的故乡,回到童年钓鱼的池塘。也许怀旧也是一种精神慰藉,乔治·保灵像许多人一样,期望在故乡的街道、老屋、故人的问候和留有童年印痕的遗迹中找回心灵的寄托。

 

然而,更大的失望在等待着他。伴随工业革命而来的英国的城镇化,打碎了人们的美梦。就像当年那么迷人的女孩变成丑陋的老妇一样,乔治·保灵已经不认识生于斯、长于斯的故乡了。

 

“我什么都不记得了”,到处是垃圾,泰晤士河被汽油和纸袋子所污染了。“都是房子,到处都是房子,小小的粗糙的红房子,挂着肮脏的窗帘,还有巴掌大的后院……那些走来走去的人全是生人!在我离开的时候他们拥了进来,但是在他们的眼中我才是陌生人。”对于那个记忆中隐藏在树林中的池塘,他还幻想着“那个池塘可能还在那儿,那些黑色的鱼仍在其中巡游”。然而,当他费了九牛二虎之力找到池塘所在的地点,“不过没错,它是我的池塘。好哇,他们把水抽干了,留下了一个很深的圆坑,就像一口巨大的水井,有二十到三十英尺深,已经有一半是罐头瓶了。”写到这里,作家借主人公之口对工业化社会提出质疑,悲愤地说:“开车下山的时候我在想着一件事,那就是我算是不再会有这种回到过去的想法了。重温那些童年的景象又有什么用?它们不再存在了。上来透口气儿!但是现在是没空气了,我们的垃圾箱堆到了平流层……至于我那个去钓鱼的想法不用说,已经烟消云散了。”

 

《上来透口气》于1939年出版。70多年过去了,英年早逝的奥威尔大概做梦也不会想到,他的预言如今是越来越严峻了。工业化、城镇化的浪潮以前所未有的威力正在加速毁掉地球的美丽容貌,使她变得衰老、丑陋、面目可憎。人像蟑螂一样地无限繁殖,像蛆虫一样吃着,拉着、毁灭着一切美好的东西。文明的所谓进步意味着生存环境的退步。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017