注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

张子樟:大自然中亲情的呼唤  

2011-08-18 19:05:46|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张子樟:大自然中亲情的呼唤 - Rock Steady - Rock Steady

 一

 

几乎所有的孩子对动物都有兴趣,动物故事也就成为他们最喜欢的故事类型之一。小时候,孩子喜欢听听小猫、小老鼠、小猪、鸡、鸭、鹅的故事,同时也学会了几乎所有太阳底下的鸟兽名称。随着年龄的增长,他们便转向更复杂的写实动物故事。许多人对这类故事的兴趣往往会持续一辈子。

 

通常,我们熟悉的动物故事可大概分为三类:第一类是故事中动物的行为举止像人,如《柳林风声》 (The Wind in the Willows)里的那些小动物;第二类是故事中动物的行为举止虽然像动物,但有说话的能力,如《夏洛的网》 (Charlotte’s Web)里的蜘蛛和小猪;而第三类则是动物的行为举止就像动物的写实故事,如《不可思议的旅程》 (The Incredible Journey)里那三只横越加拿大荒漠的英勇动物。第一类故事比较适合年幼的孩子;第二类故事则属于奇幻,民间故事中也有不少这类故事。写实故事则又包括轻松的、幽默的或严肃感人的故事不等。由上述分法来看,玛格丽特 ·亨利的这本《辛可提岛的迷雾》属于第三类,是写实动物故事。

 

 

作家必须以客观手法来刻画动物,这是写实动物故事的一个基本评判标准。作家不能通过让动物有语言和思考能力来诠释动物的行为或动机。任何有关动物角色动机的猜测,应该和可靠的动物学家的长期观察结果一致。许多最好的动物故事都是由擅长某种动物领域的作家写成的。玛格丽特 ·亨利是众所周知写马的故事最成功的作者,每部作品都是她在细心地研究后写成的。她的另一本写马的故事《风之王》 (King of the Wind)也在 1949年赢得纽伯瑞文学奖金奖。

 

 

 

这篇作品之所以让人感动在于它真实地刻画出了人类与马之间的不同凡响的感情。“幻影”虽然击败了“黑彗星”,替辛可提岛赢得了赛马比赛,但它向往的却是自由自在的生活,而不愿成为永远被关在围栏里的宠物。正如毕比爷爷说的: “‘幻影’不是无缘无故在肩部隆起的地方有那幅美国地图的,那代表自由,任何人类都无法剥夺它的自由。 ……‘幻影’不是一匹马,甚至不是一位女士,而只是一片天空,一缕风。 ”因此,它最后飞奔过去,跟公马“花衣吹笛手”会合。……它向它那个岛上的家飞驰而去,只扭过一次头,似乎在往后看。“照顾好我的宝贝,”它似乎在说,“它属于人类的世界,可是我——我属于野生动物之岛! ”

 

爷爷跟两兄妹看见“幻影”所做的一切,当然有所领悟,马与其子女的关系竟然与人类如此相似,所以莫琳说:“‘幻影’是个好妈妈。它的宝贝需要多久,它就留在它身边多久。马驹总有一天要长大。”

 

作者擅长捕捉人对动物的感情深度,尤其是一个刚刚发现这种现象的小孩子或年轻人所展现的。作者还给两兄妹制造了一个真正的道德两难选择:是否要释放 “幻影”,还它自由。而两兄妹最后做了最正确的选择。

 

 

这篇冒险故事展现了跌宕起伏的情节与悬念。比如,两兄妹对马儿的期待是否会成功;再如,两个孩子跟心爱的祖父母生活在一起,书中从未提起他们的父母,而孩子对父母的缺席也从未表现出极大的痛苦。这种隔代的抚养方式并不因时空变换而有所不同。熟读少年小说的人都很清楚,这类作品中的祖父母常常扮演成在适当时刻点醒晚辈的智慧长者,毕比爷爷和毕比奶奶扮演的就是这样的角色。

 

两性角色扮演在 20世纪 50年代依然是父权主义的延续。“男主外,女主内”的传统工作分配发生在毕比爷爷和毕比奶奶身上,不足为奇。两兄妹看在眼里,周围氛围也是如此,不知不觉地认为这样的角色扮演是正常的。他们在努力地为完成共同目标承担责任时,便是依据他们天生的能力。保罗勇敢地去做建造小马围栏这种需要大量体力劳动的工作,而莫琳留在屋里做家务。有几次,保罗先觉察到危险,他便英勇地保护莫琳或事先警告她。跟其他人到阿萨蒂格岛去捉马的也是保罗(对保罗来说,这也是一种成年仪式),然而莫琳只能留在家里等待结果。她选择在家等候显然是一种为了哥哥而自我牺牲的爱的表现,而不是顺从某种令她失望的命运的安排。等到奶奶问围马节时谁骑“幻影”时,爷爷先表态他年过七十三岁,不适合做这件事,奶奶决定用拉沼泽鸡的胸叉骨来做决定。那根许愿骨断了后,莫琳看到保罗手里那段较长,便优雅地接受了这样的结果,展现出真正的气度和雅量。这种态度需要极大的勇气,莫琳抒发出的是亲情超越一切的情感。整篇故事描绘了他们兄妹间的亲密感情,以及一个给两位主角既有趣又有挑战性的目标。

 

 

 

从故事开始时,对船难经过、马群逃生、岛上蓬勃的生态,以及大自然沛然宏伟气势栩栩如生地描绘,便可见作者对马的习性以及设定的空间了然于心。随着情节的推进,不论是众人上阿萨蒂格岛围捕野马、兄妹训练野马,还是最后赛马时 “幻影”击败“黑彗星”,作者均能以高妙的笔法细腻地刻画出人与众马如何互动、如何关切对方,让读者一路读来,有如身临其境。作者充分掌握了情节的节拍,使情节发展跌宕起伏,例如在两兄妹赚得足够购买“幻影”及“迷雾”的钱时,却发现它们早已被捷足先登的人买走了。作者先是描绘兄妹如何忙于奔走,却失之交臂,最后又凭借另一个转折,让“幻影”母子重回兄妹怀抱。整本书浪漫清新、鼓舞人心,充满了生命之美。

 

这本六十多年前出版的书至今仍有魅力,主要是因为它带给了孩子们一股强大的力量:只要设定目标,勇往向前,直达人们热爱大自然和世上众人与动物的内心所在,迟早你会成功的。它也巧妙地避开了所有当时渗透至美国文化与媒体的意识观念和思想的灌输。整本书说教成分几乎为零,当然禁得起漫长岁月的考验,至今仍被列为适合青少年阅读的经典作品。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017