注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

认识玛格丽特·亨利  

2011-08-21 10:29:50|  分类: 我的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识玛格丽特·亨利 - Rock Steady - Rock Steady

 玛格丽特·亨利( Marguerite Henry),美国最著名的以马为题材的儿童文学作家,一生创作了五十多本与马有关的少年小说,有三部获得纽伯瑞儿童文学奖,分别是《贾斯汀·摩根有一匹马》(Justin Morgan Had a Horse, 1945年纽伯瑞银牌奖)、《辛可提岛的迷雾》(Misty of Chincoteague, 1948年纽伯瑞银牌奖)、《风之王》(King of Wind,1949年纽伯瑞金牌奖)。其中又以《辛可提岛的迷雾》最受孩子们欢迎,该书根据真人、真事、真马创作,情节跌宕起伏,又鼓舞人心,成为出版史上最受欢迎的以马为主角的童书。


1902年,玛格丽特 ·亨利出生于美国威斯康星州的密尔瓦基市,是家中五个孩子中最小的一个。六岁时她患上了严重的风湿热。因为身体虚弱和害怕把疾病传染给其他孩子,一直到十二岁之前她都待在家里,不能上学,不能和伙伴们一起玩耍。为了避免孤单和拥有快乐的童年,家人让她接触各种动物,阅读各种书籍。六岁时哥哥偶尔会让她摸摸他心爱的马,从那时起她就喜欢上了马。而在一个圣诞节,爸爸送给她一张书桌和一些纸作为圣诞礼物,让她由阅读喜欢上了写作。玛格丽特·亨利说:“我终于有了我自己的世界——写作的世界,用不了多久我想象出来的人和物会越来越多。 ”·

 

玛格丽特·亨利写的第一篇作品是关于牧羊犬和一群孩子的故事,发表于 1913年的一家女性杂志,那年她只有十一岁,并由此获得了十二美元的稿费,至今看来这都是个不小的数目。

 

 

认识玛格丽特·亨利 - Rock Steady - Rock Steady

 玛格丽特·亨利就读于美国密尔沃基师范大学。1923年5月,她和西德尼·科勒克·亨利( Sidney Crocker Henry)结婚,婚后的玛格丽特 ?亨利为《读者文摘》与《星期六晚间邮报》撰写了许多文章与故事。在长达六十四年的婚姻生活中,虽然没有孩子,但她们养了很多宠物,其中大都成了她的作品的主角。从 20世纪 40年代起,玛格丽特 ?亨利从写马的童书中找到了写作定位。为了深入了解马的习性和生长环境,她总会投入相当多的精力进行实地考察与资料研究,这使得她的故事更加精彩迷人。


1945年,玛格丽特·亨利开始了和威斯利 ·丹尼斯( Wesley Dennis)长达二十年的合作。她回忆说:“我刚写完《贾斯汀·摩根有一匹马》,就想着找世界上画马最好的画家来创作插画。于是,我去了图书馆,研究关于马的书,很快就迷上了威尔·詹姆斯( Will James)和威斯利·丹尼斯绘画的书。当我得知威尔·詹姆斯已经去世后,就把我的原稿寄给了威斯利 ·丹尼斯。 ”亨利和丹尼斯最终一起合作出版了十五本书。


玛格丽特·亨利写《辛可提岛的迷雾》,灵感来自于她的一位编辑,这位编辑参加了 1945年阿萨蒂格岛上的围马节,建议玛格丽特·亨利去参观这个岛,顺便为她的下一部小说找找灵感。玛格丽特·亨利根本没有料到这一建议促成了 1948年的纽伯瑞银奖作品——《辛可提岛的迷雾》。 1946年,玛格丽特·亨利飞往辛可提岛访问当地居民。在那里,亨利见到了书中的毕比一家。莫琳和保罗是珍妮·毕比的侄女和侄子,他们俩梦想有一匹野马驹,直接激发了玛格丽特·亨利的创作灵感。

 

认识玛格丽特·亨利 - Rock Steady - Rock Steady

 《辛可提岛的迷雾》中的人、事、马都来自真实生活。大西洋沿岸的马里兰州和弗吉尼亚州附近有两座岛,离陆地近的是辛可提岛,远的是阿萨蒂格岛。阿萨蒂格岛长约 53.11千米,被用篱笆隔成两部分,作为马里兰州和弗吉尼亚州的延长分界线。人们将马从阿萨蒂格岛赶往辛可提岛,在辛可提岛庆祝和拍卖,收益归辛可提岛消防队用于消防建设。玛格丽特·亨利的作品使弗吉尼亚和马里兰两州沿岸原本毫不起眼的小岛闻名遐迩,每年成千上万的游客会到那里看围马。


1947年,玛格丽特·亨利出版了《辛可提岛的迷雾》,立即大获好评,并在 1948年获纽伯瑞儿童文学银牌奖, 1961年被拍成电影《迷雾》搬上荧幕。这本书和它的续集《暴风雨,迷雾的小马》(Stormy, Misty's Foal)、《海星:辛可提岛的孤儿》(Sea Star: Orphan of Chincoteague)一直是深受孩子们喜欢的经典童书。


玛格丽特·亨利为什么如此着迷于创作以马为主角的小说?她在 1997年11月28日发表于《华盛顿邮报》上的文章中写道:“让我兴奋的是,无论机器如何取代马,机器做功的单位仍用‘马力’……即使是在太空时代。一匹半吨重的马,如果训练得好的话,借助一根绳子它就可以拉动一吨重的物体。这也是我不断对马充满惊奇和希望在写作中挑战的原因。 ”


1997年,玛格丽特·亨利创作完了最后一本书《锯末谷的棕色阳光》(Brown Sunshine of Sawdust Valley),于同年11月26日去世,享年九十五岁。而她创作的动物小说,尤其是关于马的小说,将会一直鼓舞着世界各地的孩子们。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017