注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

约翰·麦克纳尔蒂:一个小小人儿的小困惑  

2011-08-26 10:55:26|  分类: 译文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       约翰·麦克纳尔蒂

孙仲旭 译

 

考虑到我儿子只有两岁五个月来弄清楚事情,如果有谁抱怨我的儿子对有些事情多少有点糊涂,那是不公平的。约翰尼就是这样,两岁五个月的他,我不知道到底该怎样给他解释清楚让他糊涂的那些事。甚至我到了这把年纪,仍然不是很清楚我周围的事,所以我干吗要去批评约翰尼?


       就以上个圣诞节为例,这个圣诞节是约翰尼真正有所参与的第一个圣诞节,他有种印象,那就是他在圣诞树下发现的那么多玩具、那么多包起来的盒子、铁皮火车和玩具马车,都是送给圣诞老人的。

 

圣诞节之前那个月里,因为经常翻杂志,他熟悉了圣诞老人的画像,至少是模模糊糊地,让他琢磨出来那是跟一桩叫作“圣诞节”的事情有关。

 

然后——要么说是我猜出来的——他肯定是拾着听到了并非说给他听的一句话:“为圣诞老人买的”。因为到了圣诞节早上时,约翰尼进了客厅,看到圣诞树下有那么多礼物,听到提到那么多次圣诞老人,那句话肯定回荡在他脑海里,结果是他认为那些东西全是买给圣诞老人的。

 

约翰尼现在说话相当不错。整个一上午,他一直在问圣诞老人干吗不快点来,我跟他妈妈最后终于明白了他想跟我们表达什么,他想告诉我们他希望圣诞老人快点来,好让他约翰尼把漂亮的火车、玩具农场和其他那么多可爱的东西全送给他。“是在一家商店里买给圣诞老人的,”约翰尼重复了一次又一次,“圣诞老人呢?”

 

我跟他的妈妈考虑了一下这件事并得出了结论,即送给圣诞老人一两件礼物这个主意并不算很糟糕。过了这么多年,甚至多少个世纪,该有人送给那个老伙计一两样礼物了。也许在这件事情上,约翰尼并不像我们一开始以为的那样糊涂。

 

约翰尼小小的困惑中,还有另外一个阶段,也许根本不比圣诞老人的事更糊涂。他似乎相信收音机确确实实就是为了跳舞。我想我可以并不离谱地宣称,我们家这个男孩是美国唯一一个听着新闻报道就会跳舞的人。

 

我或者他妈妈一打开收音机,约翰就跳起舞来,不管在播什么。确切地说,他跳舞比不上像弗雷德·阿斯泰尔、金·凯利诸人跳的那样娴熟或者有难度,然而绝对是跳舞。有人在电台上说“目前气温为74度,预计今天下午天气睛朗,温度上升”,约翰尼听着就会跳起舞来。要么播音员在播报关于国际时事的较为严肃的新闻,对约翰尼来说,都没关系。他还是会听着广播而跳起他的老一套“踢踏舞”。他的规矩似乎是:只要收音机开着,就跳舞!不管有多么不一般,这仍然没说的,是个愉快的想法。

 

至于电视,约翰尼在对待广告的态度上,跟我们大多数成年人都不一样。尽管也许广告商不乐意,可是成年人倾向对广告无动于衷,如果是不是强烈反对的话。约翰尼则不然,他显然最喜欢的就是广告。

 

有人在电视上拿着蛋糕制作用粉、洗发水之类的东西,长篇大论地解释那种产品的卓越性能时,约翰尼就会开心起来。他站得距离电视屏幕只有两英尺,看得聚精会神。广告播完后,电视节目开始时,他每次都会走开专心去玩积木或者别的娱乐。他这样痴迷广告,我解释不出为什么,只是看到这种情况而已。我跟他妈妈都相信随着时间推移,他这样主次不分的情况会克服的,如果不能——哎呀,我们养的是个什么样的孩子,广告爱好者吗?

   

 我们儿子的心里,还有第三种弄不清楚的情况,这让我多少有点尴尬,就连讲出来,也让我觉得尴尬。

 

前不久的一个星期六下午,我正准备出门,约翰尼问我去哪儿。作为一个大部分时候都老实的人,我跟他说了实话:“我要去俱乐部打台球。”我要马上加一句我完全有权利这样做,这天又不用上班,每一位精力充沛当美国丈夫的,都有权利偶尔去俱乐部打会儿台球。

 

然而约翰尼把这次情况用作对我每次不在家时的固定解释。如果白天有人问他爸爸去哪儿了,回答总是:“爸爸去俱乐部打台球。”如果问的人——通常是位邻居——追问这个问题,问他妈妈去哪儿了,约翰尼总是回答道:“妈妈去办公室上班。”

 

我认为这是对我抹黑。说爸爸在俱乐部打台球,而妈妈在办公室做牛做马干活,这样当然听着不好听。我希望这个小家伙很快就能弄清楚这一点,我担心这在邻居中破坏了我的名声。可是说到底,想让一个人了解周遭相当复杂的世界中的一切,两年零五个月还是太短。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017