注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

七月读书记  

2011-08-03 11:44:45|  分类: 月度购书、观影、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
七月读书记 - Rock Steady - Rock Steady
 1.《笔墨等于零》 吴冠中先生的散文集,编选十分得当,可以通过这本书看到吴老的艺术生涯及散文创作的全貌。吴老的散文贵在感情深挚,不事雕琢,喷涌而出(也许过多用感叹号算是个缺点),有许多真知灼见。我佩服他是位一生追求新意及突破的艺术家。

 

抄:

 

P30

 

巨大的灾难降临到母亲头上。日军侵华,抗战开始。日军的刺刀并没有吓晕母亲,致命的,是她失去了儿子。我随杭州艺专内迁,经江西、湖南、贵州、云南至重庆,家乡沦陷,从此断了音信。母亲急坏了,她认为我必死无疑,她曾几次要投河、上吊,儿子已死,她不活了。别人劝,无效,后来有人说,如冠中日后回来,你已死。将急死冠中。这一简单的道理,解开了农村妇女一个扣死的情结。她于是苦等,不再寻死,她完全会像王宝钏那样等十八年寒窑。她等了十年,我真的回到了她的身边,并且带回了未婚妻,她比塞翁享受了更大的欢欣。

 

P63

 

我每天傍晚蹲在这藤线交错、瓜叶缠绵的海洋中,摸索形式美的规律和生命的脉络。老乡见我我天天在瓜地里寻,以为我大概是丢了手表之类的贵重东西,便说:“老吴,你丢了什么?我们帮你找吧!”

 

P216 

 

有人说诗是文之余,我的文是画之余,是画之补,是画到穷里的美感变种。一个杰出画家的成就绝不限于画面,感人的画面孕育于丰厚的修养与独特的感悟中。

 

2.《京都一年》林文月先生的散文集,文字温婉如玉,处处体现修养、见识。

 

3.《西班牙旅行笔记》(2011/7/6)以前也看过好几本林达的作品,看到这本,忽然对这种文体看得厌倦起来。其实这本书完全可以一分为二,一是“简明西班牙史”,二是“从独裁到民 主”。至于旅行,似乎完全是为引用资料和发议论的陪衬。

 

4.《八十年代台湾散文选》(2011/7/8)楼肇明先生编的一个合集,收入了许多台湾散文作者的作品,很全面。我并没有完全看完。

 

摘:

 

容我指述,心灵的巨创深痛,多半是由近在肘腋的人造成。(王鼎钧)

 

P96 余光中:译一本好书,等于让原作者的神灵附体,原作者的喜怒哀乐变成了你的喜怒哀乐。“替古人担忧”,总胜过替自己担忧吧。译一本杰作,等于分享一个博大的生命,而如果那是一本长篇巨著,则分享的时间就更长,神灵附体的幻象当然也更强烈。法朗士曾说好批评家的本领是“神游杰作之间而记其胜”;翻译,也可以说是“神游杰作之间而传其胜”。神游,固然可以忘忧。在克服种种困难之后,终于尽传其胜,更是一大欣悦了。武陵人只能独游桃花源,翻译家却能把刘子骥带进洞天福地。

 

……

 

译者没有作家那样的名气,却有一点胜过作家。那就是:译者的工作固定而现成,不像作者那样要找题材,要构思,要沉吟。我写诗,有时会枯坐苦吟一整个晚上而只得三五断句,害得人带着挫折的情绪掷笔就枕。译书的心情就平稳多了,至少总有一件明确的事情等你去做,而只要按部就班去做,总可以指日完工,不会有一日虚度。以此解忧,要比创作来得可靠。

 

P206 席慕蓉: 也喜欢那些在安静地埋首努力着的艺术家。

 

在他们一生的创作过程里,其实就是一种自我的发现与自我的追寻。

 

一个艺术家也许可以欺骗所有的人,但是,他无法欺骗他自己。因为,不管群众给他的评价是什么,他最后所要面对的最严苛的评判者,其实是他自己。

 

所以,当一个艺术家可以坦然面对自己的时候,他的面容自然会平和安详,谈话间的语气也自然地会缓慢和从容起来。

 

5.《外国文艺》2010年第5期。本期专题为阿根廷短篇小说,好像没有什么打动我的。不过抄了一首诗:

 

抄一首:

何塞·埃米利奥·帕切科:叛国罪

 

我不爱我的祖国。

她抽象的辉煌,

你抓摸不着;

不过(尽管说来不中听),

为了她的十来个地方,

些许民众,

港口,松树林,

堡垒,

一座建造坏了、灰蒙蒙、妖怪般的城市,

她历史上那么几个人物,

山脉,

还有三四条河流,

我还得将自己的生命献出。

 

(林一安 译)

原刊《外国文艺》2010年第5期

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017