注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:巴金《短简》  

2011-08-06 08:51:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书笔记:巴金《短简》 - Rock Steady - Rock Steady

 巴金先生的一本书旧书新刊,收入几封信,虽然主要是写给读者,但并没有居高临下地教训人,而是像朋友一样亲切交谈。以前有人批评过巴金的文字,我却每次读都很喜欢,不仅挑不出什么毛病,而且其中体现出的热情以及乐于助人的性格实在令人感动。
  
  摘抄:
  
  P76
  生在这个时代中我们没有悲观的理由,而且也没有悲观的权利。生活的路很长,我们却只走了开头的一小段,我们还要经历更惨苦的岁月和更艰难日子。但是我们一定会经历了这一切而活下去。我们生在这个世界上,并不是作为一件奢侈品来点缀太平,我们是作为一个劳动者来辛勤地工作,在荆棘中开辟一条平坦的路。正因为有荆棘,才需要我们来开路,表现我们的工作能力。只要我们有能力、有毅力来工作,荆棘便不会是我们的危险的仇敌,因为我们可以克服它。同理,这个黑暗时代正给我们一个奋斗的机会,一个可以表现我们的力量的机会。显然的,在黑暗的后面便隐藏着光明,只要我们能够把黑暗扫去,我们就可以看见光明时代的来临。
  
  P167
  我还看见几个朋友起初从反抗社会制度的路出发,而终于走到拥护社会制度的路上去。他们缺乏冷静的头脑,缺乏坚强的信仰,只凭着一时的热情要去冲破社会的藩篱,经过了一而再,再而三的碰壁以后,他们便厌倦了,认为自己的理想错误,索性走到守旧的路上,让生活的担子压倒他们;他们并未曾改造社会,反而被社会改造了他们。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017