注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rock Steady

关于读书、翻译、生活

 
 
 

日志

 
 

五月读书记  

2012-06-04 08:59:12|  分类: 月度购书、观影、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月读书记 - Rock Steady - Rock Steady

 1.《外国文艺》2012年第1期

 

2.《秘密花园》(2012-5-11)儿童文学经典,李文俊老师的译作。李老师的译作及著作看过多本,读起很流畅,不会有不通或者僵化的句子。每次读李老师的译作都有收获。

 

3.《Little House on the Prairie》“草原小屋”系列的第二集。从一个小女孩的角度,讲述了美国早期拓荒者的艰苦而乐观的生活。描写生动,文字朴实。书中的爸爸真是伟大。

 

抄一段让我感动的:

 

Then his eyes twinkled at Ma and he told her to open the square package on the table. “Be careful,” he said, “Don’t drop it.”

Ma stopped unwrapping it and said: “Oh, Charles! You didn’t!”

 

“Open it, ” Pa said.

 

In that square package there were eight small squares of window-glass. They would have glass windows in their house.

 

Not one of the squares was broken. Pa had brought them safely all the way home. Ma shook her head and said he shouldn’t have spent so much, but her whole face was smiling and Pa laughed with joy. They were all so pleased. All winter long, they could look out of the windows as much as they liked, and the sunshine could come in.

 

五月读书记 - Rock Steady - Rock Steady

 4.《外国文艺》2011年6期。(2012-5-15)

 

5.《外国文艺》2012年第3期

 

6.《别的声音,别的房间》。说起来,卡波特并不是我很有感的作家,但是这本书里的确有一些令人心动的描写。另外,书中的气氛营造(哥特式)比较成功。

 

摘:乔尔放松下来,像一个布娃娃般张开四肢躺在脆皮口袋铺成的垫子上,两腿从车后垂下,晃荡着。繁星如霜,撒在南方的天空,就像张藤网,他的目光顺着这些闪光的藤蔓扫过,看出 了许多银光闪闪的东西来:一座尖塔、许多奇花异草、一只蹦跳的猫、一个人脑袋的轮廓,还有一些像雪花一样丰富奇异的图案。夜空上清晰地挂着一轮下弦月,微微泛红;两旁树枝披着铁兰织成的披肩,晚风吹过,铁兰摇摆,有些阴森恐怖。浓浓的夜色里处处都有萤火虫在相互发着信号,好像在拍加密电报。他平静惬意地聆听着夜晚昆虫幽远、锯琴似的鸣叫。

 

***

头脑可以接受劝告,但是心却不能,而爱,因为不懂地理,所以不识边界,随你怎么给它拴上石块,沉入水底,它总能浮出水面,为什么不呢?

 

***

五月读书记 - Rock Steady - Rock Steady

 几则比喻:“胆怯的淡水小鱼成群结队上下穿行,像针缝补着水面。”“她们两个绕着树追打,像是个只有两匹马的旋转木马。”“像风筝被收回,雏鹰盘旋而下。”“雏鹰的影子掠过炽热的沙土路,像是黑暗的岛屿。”

 

7.《给我的孩子讲二十世纪》。(2012-5-29)法国人写的一本知识普及书。有些译名没有用通用译名,比如总督彼拉多。

 

8.《给我的孩子讲希腊诸神》(2012-5-30)

 

9.《Beginners》(2012-5-30) 卡佛出版《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》时,经过了编辑戈登·利什的删改,虽然为卡佛带来了“极简主义”这个标签,但是卡佛后来并不满意。这本《新手》是《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》的更为“丰满”的原稿形式。

 

10.《给我的孩子讲气候变化》(2012-5-30)

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017